瑞丽与腾冲不过百余公里的距离,二者气候特征却大相径庭。高山环绕的腾冲冬暖夏凉,被评为“最适宜人类居住的地方之一”;瑞丽则是典型的热带风光,属于南亚热带季风气候,全年仅分旱雨两季。
由腾冲一路往东南方向进再次入杭瑞高速,汽车朝这条公路的尽头驶去。时值正午,一路上我们所遇到的车辆屈指可数,看来极少有人选择在烈日当头的时候出行。通畅的路况大大缩短了我们在公路上耗费的时间,汽车很快进入芒市境内,车窗外的景色也从此刻开始发生了翻天覆地的变化。
芒市与瑞丽,是同属德宏景颇族自治州辖区内的两个县级城市。不同的是,芒市是德宏州的首府所在。
自打进入芒市境内,公路两旁就消无声息地多了些热带树木,若不稍加留意,确实难以发现。丛生成群的凤尾竹、迎风招展的棕树、枝繁叶茂的菠萝蜜,还有叶大如舟的香蕉,三五成群错落在山林间。不过香蕉算不得树木,只不过是长得比较高大的一种草本植物。
除了山林里的景色有了变化,视野内的城市景观也开始焕然一新。先前的漫长旅途中,我们见识过各种各样的建筑,高的、矮的、现代的、复古的,但它们都能让人一眼认出是属于中国的风格。可芒市的建筑却是充满异国风情,更类似于东南亚常见的建筑风格。这里的瓦片多是橙红色,圆柱多漆成金色,檐台多修成锯齿状、屋顶多建有高高的塔尖,散发出浓烈的民族与宗教色彩。
公路一旁的芒市服务区,便是典型的当地风格建筑。我们本打算停靠在此用餐,却遗憾地发现服务区大门紧锁,并未对外营业,只好作罢。怀着饥饿的肚肠继续向西,约莫四十分钟后,汽车在高速公路的终点驶离,我们抵达了目的地瑞丽。
城区的公路两边种满了笔直的假槟榔树,它们的出现让人一下就能分辨出眼前是一座风情似火的热带城市。
假槟榔别称亚历山大椰子,因为它的外观实在很像椰树,许多初来热带的外地人极容易将它认错。灰色的树皮表面很是光滑,瘦削的躯干上长出一圈圈白色的纹路,全身上下除了头顶留有一撮挂了红果的绿色发型外,再无任何枝叶。
一家人在假槟榔树的列队欢迎中,驱车来到位于城区中心的酒店。酒店处在一个十字路口,是由一栋高楼和一座院子组成。高楼共有六层,算得上附近的一座地标建筑,是酒店的餐厅与客房所在;院子足有一个篮球场大小,用作酒店的停车场。我把汽车停在院内的大榕树下,刚好让它免受烈日的曝晒。
热带午后的太阳让人无力招架,我们只好躲在客房内纳凉,直至过了下午四点才外出。实际上,这里比北京时间要晚上一个半小时左右,因此我们出门的时间并不算晚。我们要去的地方是瑞丽最出名的一座景区,名为一寨两国。一座村寨被国境线从中分隔在两个国家,是它最吸引人的看点。
我们沿着一条荒僻的公路驶向郊外,坑洼的柏油路面上布满了灰尘,每当汽车经过便会扬起一阵沙尘。路边野生的芦苇,好奇地把身子倾斜到马路上来,却被溅起一身尘土,把它压得直不起腰来。一路颠簸着来到景区,地图显示汽车已处在祖国的边缘,这让一贯镇定的我内心有些激动,毕竟是第一次邂逅陆地国境线。
一寨两国景区的入口,是一座由红砖砌成的城堡。城堡上下共有两层,被一圈边缘砌出净值花边的门洞包围,顶上是砖块垒起的巨大塔尖,周围还簇拥着一群小塔尖,具有厚重的缅甸风情。
由城堡进入景区,首先印入眼帘的是一座缅甸集市,林立的店铺里展示售卖着来自缅甸的特产。贵重如琥珀、玉石、沙金、红木,低廉到香烟、零食、小吃、饮料,各类商品在这里一应俱全。
通过集市后,我们来到了景区最著名的中缅街。街道两旁长满了火红的龙船花,它被缅甸奉为国花。一粒粒细小的花朵拥挤在一起,攒成一朵圆圆的绣球,煞是招人喜欢。中缅街的西南一侧便是国境线所在,被一排带有尖刺的铁丝网隔离起来。
铁丝网的起点,有一座水泥砌成的界桩,这便是景区内标志性的71号界桩。四面体的界桩呈箭头状,表面刻有红底白字的字样,分别是繁体汉字“中国”和阿拉伯数字“1980”、“71”,看起来庄严神圣。透过铁网望去,对面的一半村寨已处在缅甸境内,墙上的文字换成了陌生的缅甸文,可家家户户楼下停着的却还是国产摩托与三轮车。看到眼前景象,一股国家自豪感顿时在心底油然而生。
沿着中缅街走向景区深处,这里所有的景点都围绕着国境线展开。一架秋千被唤作“一秋荡两国”,一座佛塔被称为“一塔佑两国”,一拱石桥被命名“一桥跨两国”,还有“一屋两国”、“一井两国”、“一院两国”、“一景两国”、“一茶喝两国”,这里的命名方式还真是富有规律。不过,这些名字并无夸大之嫌,毕竟中国的瓜藤爬到缅甸去结果,或者缅甸的鸡鸭跑到中国来生蛋,在这里都是稀松平常的事。
景区的最中央,是一间气势恢宏的佛寺。佛寺通体由红色砖块建造而成,墙壁、屋顶、栏杆、地面,无一例外。位于广场中央的寺庙共有三层,呈金字塔结构,每上升一层尺寸便小上许多。从外观上来看,此处的建造工艺十分考究。每层的房顶边缘处都修有一排整齐的砖塔,每个门窗的四周都葺有民族风格的砖花。寺中的佛像供奉在顶楼,若想上去朝拜,必须脱下鞋袜赤脚登塔,这样方能显示出内心的虔诚。
寺门前,红砖铺就的广场上,则修筑有不少三人高的砖塔,如同众星拱月般把佛寺簇拥起来。广场边缘是一排红砖垒起的栏杆,栏杆之外是一洼浅浅的水塘。就连这片水塘里,也坐落着一群稍矮一些的红色砖塔。它们同岸上的佛寺与佛塔共同倒影在水面上,真是一幅绝美的风景画,而这张画,也被白菜恰到好处地记录在手机中。
由佛寺往回走,细心的游客便能发现地面上被镶嵌了一排精美的玉石。这是中缅玉石国界线,全长400余米,共由5068枚玉石心铺成,用于纪念1950年6月8日中缅建交的日子,号称世界上最昂贵的国界线。玉石国界线西侧的地砖为白色,代表着单纯质朴的缅甸;东侧则采用黄色的地砖,象征着博大包容的中国。
除了建筑外,景区河畔栽种的热带果树也值得一看。火龙果的肥厚树叶被挂着的红色果实坠得向下垂落,仿佛一位披头散发的女子,辫子上还扎有红色的头绳。百香果细长的藤蔓上挂满了圆圆的绿色果子,果实表皮光滑发亮,远处望去像是藤架上挂了一串串绿色彩灯。菠萝被长剑般的叶子保护在怀里,叶片边缘生出的锯齿看起来相当锋利,若不小心翼翼地采摘,怕是免不了受上一顿皮肉之苦。还有往日里吃过却没见过的木瓜、山竹、菠萝蜜、芒果、番荔枝等果树,算是给一家人增加了不少见识。
走出景区大门时,太阳还没下山,这个地方日落的时间确实很晚。为了消暑,我们在停车场边上的小店里喝了一杯泡鲁达。这是一款近年来风靡缅甸的饮品,由牛奶、椰汁、西米、炼乳、面包干调制而成。冰镇之后一杯下肚,便即刻驱散体内的炎热与心中的郁闷,让人回味无穷。
眼看时间尚早,我们决定跨过瑞丽江,到姐告口岸的国门去游览一趟。姐告在傣语中是“旧城”的意思,相传在元末明初时这里筑有一座城池。如今,这里已成为祖国西南最大的陆地口岸,肩负着整个云南半数边贸的重任。
汽车沿残破的公路返回城区,经人民路口向东面的瑞丽江驶去。我们在登上姐告大桥之前,先接受了来自口岸检查站的洗礼。检查站里,全副武装的特警只是简单看了几眼便放我们通行,他们着重的检查对象是从口岸满载而归的车辆。
通过大桥后,便来到了瑞丽江东岸的姐告口岸。这里的东、南、北三个方向,被缅甸的国土半包围起来,像是一个孤军深入他营的勇士。与姐告大桥相连的这条马路,叫作国门大道。顾名思义,沿国门大道向前,马路的终点就是庄严的大国门。
大国门是当地风格建筑,白色的墙、红色的瓦、金色的檐、尖塔的顶,左右对称,共有三层,看起来十分宏伟。中央宽阔的门洞,高近十米,宽约二十米,内有一道伸缩铁门,门后便是缅甸的木姐口岸。门洞上方的白墙上,嵌有神圣的国徽以及“中华人民共和国瑞丽口岸”十一个小标宋体的金色大字。门洞两侧,分别是出境与入境的边检大厅,穿过大厅便直接到达缅甸境内。
国门正前方是一座巨大的方形广场,地面上用白色油漆划有许多停车位,我们的汽车便是泊在此处。广场上,不时有游客前来拍照合影,用神圣的国门当做背景,自然是很有纪念意义。广场周围是鳞次栉比的商场店铺,有不少皮肤黝黑的缅甸友人穿梭其中。商贸区里,生意最为火爆的便是几家免税商城。只可惜,不,让白菜大为惋惜的是,我们来得并不凑巧,有些免税店已经到了打烊时间。
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