翌日清晨,窗外几只鸟雀调皮地将我们唤醒。在餐厅用完早饭后,一家人便风风火火地驱车赶往火山地质公园。公园坐落在高黎贡山脚下,周围分布有上百座火山堆,是全国四大火山群之一,也是国内开发的第一座火山公园。当然,火山群已经沉寂了数百年,目前对游客开放的也仅有大空山、小空山、黑空山三座火山坑,丝毫不用担心会有爆发的危险。
公园大门与停车场之间,由一条曲折的商业街连接。商业街区并无片瓦遮头,而是由一间间大小不一的草棚首尾相连,显得原始粗犷,像是为了应对喜怒无常的火山而临时搭建的一座集市。
集市里,朴实的当地人经营着些小本买卖,均在一定程度上与身后的火山有些关联。大部分摊贩直接兜售着品相不错的火山石块;几个稍有头脑的则制售起由各类火山石雕刻的工艺品与饰品;更有甚者利用火山石烹煮小吃对外出售,当真是靠山吃山了。
穿过集市,一家人在大门外就遥遥望见公园里腾空升起的几只彩色热气球。只是一眼,白菜便喜出望外,那才是吸引她前来观光的主要原因。色彩斑斓的巨大气球漂浮在蓝天之上,三五成群,像是童话里才有的浪漫场景,试问世间有哪个女子能抵挡住这般诱惑呢。
一进门,便有几位瘦削的当地男子牵着骏马上前,试图说服我们骑马登山。我与白菜并未理会,一路沿着火山石铺就的通道径直走向热气球广场。脚下的石板路还算平整,可不易被人察觉的是,整条路实际上都在悄悄向上爬坡。难怪会有不少游客选择骑马观光,脚下不过数百米的路程,一路走来也让人有些上气不接下气。
广场上挤满了各种口音的游客,让人一时分不清哪些是在排队搭乘热气球,哪些是来瞧热闹的。
为了安全起见,这里的热气球全部都由一跟牵引绳固定住方位,无法在空中水平移动。只听哗的一声,燃料被点起高高的火焰,气球便被直直地带向天空。我们的视线随着气球向上攀爬,直到头颅仰到几乎与脖子齐平的位置,气球开始停在空中,仿佛是被谁忽然按下了暂停键。可它并非完全静止不动,只不过是被绳子拽住了脚步而已,哪怕一丝微风也足以让它左右晃动,让人看得心惊。
上去容易下来难,我们站在一旁看得真真切切。热气球升空时只能顺着牵引绳眼既定路线攀爬,可降落时就没有那么听话了。只见几位头挂毛巾的中年汉子,整齐地倾斜着身体往绳子上使力,一边口里喊着号子,一边把气球向身边拽回。要不然,任由着它性子来的话,热气球指不定会飘落到那个角落里去。
排了半晌的队,终于轮到了我们。纵使已经观看了热气球上下数次,心里早已做好一切思想准备,可只有真正走上吊篮的那一刻,才真正领略到这为何被称为一个惊险项目。气球点火升空时,吊篮并非稳若泰山,即便没有风吹草动,只要人在上面轻轻一抖,整个篮子也会情不自禁哆嗦一下。藤条编织成的吊篮柔韧性极强,脚踩在上面给人一种不踏实的感觉,我们只有牢牢抓住扶手,才能找到一丝安全感。
气球到顶后,距离地面约莫有两百米的高度。我与白菜狼狈地探出头来,小心地打量空中的景色。不远处的下方,是公园里两座巨大的火山坑,大一点的那个叫做大空山,小一点的自然叫小空山。山顶圆形的坑里长满了绿色的草木,像是一个荒废许久的矿洞,早已不见了火山当年嚣张的模样。
会当凌绝顶,一览众山小。搭乘热气球的我们,不过用了几分钟,便屹立在群山上方,俯瞰古人攀爬半日才能看到的景色。放眼望去,“十山九无头”的火山地貌一直绵延到蓝天的尽头,好像是一位调皮的大能者把群山的山顶挨个摁得凹了下去,让人感叹大自然的神奇多变。
不过匆匆20分钟,我们短暂的热气球之旅就结束了。回到地面的那一刻,我重新找回了脚踏实地的感觉,比起在空中时的身不由己,坚硬的地面给了我十足的安全感。由于已经在空中俯瞰过整座公园的景色,我们无需继续攀爬大小空山,便毅然转身离开占地不大的火山地质公园。
实际上,公园周围数十里范围内都属于火山群地貌,只不过经过开发的只有大小空山附近的区域罢了。公园不远处还有两处名气稍逊的景点,分别叫做柱状节理和黑鱼河。它们同样是火山造就的地质奇观,值得我们顺路前去一探究竟。
沿着一条曲折的山间小路,我们继续驶向群山深处,很快在一个岔路口来到了柱状节理景区。
路口矗立着一块灰黑色的火山岩,岩石表面极不光滑,形状也极不周正,但身体上雕刻的“柱状节理”四个大字却十分工整。岩石往内是密林中开辟出的一片平地,算是一个简易的停车场,停了好几辆前来观光的汽车,它们大多是外地的车牌。
我把汽车挨着其他车辆泊好,还没等下车,便有人前来叩门。这是来自停车场旁小店的一位老妪,年纪看起来约莫五十多岁,前来兜售饮料和小吃。听她说,由于山崖下的吊桥损坏,景区目前处于封闭维护阶段,因此只能在小店旁的崖边远远观景。
我仍不死心,抛下妻儿独自沿着一条羊肠小道走向密林深处探路。
小道旁长着一棵棵参天的松树,有些破损的树干上流淌着金黄的松脂,透着一股浓浓的松香。枯黄的松针铺满了路面,一直将我引至山崖边缘。崖边有一座破败的小屋,白色的铁皮屋顶早已锈迹斑斑,它是原本景区的售票亭,如今看来果然荒废已久。屋旁狭窄的石阶通往崖下,可入口处被一条铁链牢牢封锁住,还悬挂有一张“请勿接近”的告示。
看来,景区的确未对外开放,我只好走到小店旁的崖边远远地眺望上几眼。为了保障游客安全,小店老板就地取材,用松木楔上了一排结实的护栏。隔着护栏,崖下的景观一览无余,此处也算得上一个不错的观景台。
山崖之下是一个险峻的山谷,谷中传来不绝于耳的哗哗水流声。这声音来自黑鱼河,它本是一条地下暗河,后因被岩浆堵塞河道,这才上涌到山谷里流淌。
黑鱼河是腾冲一种特有的低温温泉,流量极大的河水清澈见底,让人可以一眼望见河底终年碧绿的水草随波荡漾,虽比不上大江大河的气魄,却也别有一番风韵。据说,每年夏秋时节,河流的出水口会集中出现成千上万条不知来自何处的黑色小鱼,黑鱼河便是得名于此。
山谷对面的悬崖上,裸露出一大片黑色的岩壁,这里是柱状节理景观中的翘楚。一条条六边形细石柱抱在一起,从山脚向山顶蔓延开去。一开始,它们笔直地向上方生长,可到了半山腰便不约而同地弯成了一道弧形,把山壁描成了扇子的模样。乍一看,像是整面石壁被镶上了一排整齐的水管,把山下黑鱼河中的泉水源源不断地输送到山顶去,滋养着茂密的丛林。
柱状节理之后,一家人驱车前往城区南郊的热海景区。期间,汽车沿途经过了小有名气的和顺古镇。有人说它是中国最美的古镇,可云南的古镇实在是数不胜数,而且我们是从大理、丽江过来的,所以并未在此做停留。
大约一个小时后,我们来到了热海景区。这里是丰沛的地热在腾冲的集中表现,各种气泉、热泉层出不穷,其中最出名的非大滚锅莫属。每位来到热海的游客,都会在当地小贩手中买上一串新鲜鸡蛋,放到大滚锅池中煮上片刻。只需短短数分钟,池中的鸡蛋即由生转熟,可见这眼热泉的温度之高。
尽管目前是炎炎夏日,我们在数十米外,也能远远瞧见大滚锅上方腾腾的热气。眼前的大滚锅宽约六米,形状如同铁锅一样浑圆,周围分别被石栏和铁链圈出两层隔离线,以防止安全事故的发生。因内含硫磺的缘故,池水呈现出动人的天蓝色,水面因热流而不断涌动,看起来像是一颗极不安分的蓝色宝石被嵌在地里。此时池内水温已高达上百摄氏度,完全是一锅滚烫的沸水,大自然的造物能力实在令人称奇。
热海是我们腾冲之行的最后一站,离开之后便将去往云南的最西端。那里有一座名为瑞丽的边境小城,它是杭瑞高速的终点,也是065国道沪瑞线的终点,更是中缅边境的一个重要国门口岸。早在南诏国时期,那时的缅甸还叫骠国,瑞丽就已是大唐疆域与骠国的边界所在。现如今,它凭借靠近缅甸的地利之便,化身为大名鼎鼎的玉石之都,一年四季吸引着来自五湖四海的国人自驾前来。
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