人说大理有四绝,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,正是这风花雪月每年令数千万游客乐此不疲地前来观光。这个季节,我们怕是难以得见风雪,却赶上了赏花的好时节。
大理地处低纬度高海拔,气候温暖,日照充裕,是花草生长的天堂,自古便有“街街流水,户户养花”的佳话。随着近年来交通日益发达,全球交流愈发频繁,许多原产于国外的花卉如今也得以出现在大理街头。
成荫的高大乔木上,蓝得泛紫的是蓝花楹,红中透粉的是三角梅,除了灰色的枝干,便只剩下成串的花朵盛开着。树荫下是一团团丛生的灌木,红色毛刷一般的红千层、紫色灯烛模样的薰衣草、七彩绣球状的天竺葵,争奇斗艳,好不热闹。要说最负盛名的,还属遍野的杜鹃与山茶花,每年三月便会如约将苍山装点得花团锦簇。
我们所在餐厅北边不远处是大理古城,餐厅老板说古城的夜景最是好看。为了尽快一睹当年南诏国都城的风采,一家人用完晚饭便匆匆离去。
一路向北,汽车行至大理城郊。公路左侧葱茏的苍山挡住了半边天空,山脚下卧有一片白墙青瓦的白族村落,映在最后一丝夕晖里显得古朴宁静。公路的右侧,则极具商业气息。同样素雅的建筑里,装满了各式餐厅和客栈,人来人往,生意兴隆。
我们沿着一条石板小巷转入古城,却遗憾地发现停车场早已水泄不通。一位很会做生意的客栈老板将我们引去她家楼下,虽免不了破费打点一番,却也算是给汽车找到了容身之所。出门在外,无需计较这些细枝末节,平安顺遂才是第一要务。
古城灯火通明,从城内一路繁华到了城外。南城门外的街道上挤满了游客,两侧的商店食肆令人应接不暇。身着民族服饰的摊贩们精神饱满,拥挤在人群中扯着嗓子叫卖,营生的不外乎是些鲜果小吃生意。最应景的当属坐在路边凳上扎彩辫的年轻女子,可她们并不知道自己已经闹出了不小的笑话。根据当地习俗,这是丧夫妇女用来纪念亡人的,辫子的数量也就意味着守寡的年限。
一家人由南面的承恩楼进入古城,来到复兴路大街上。这条连接南北城门的古城干道,由麻石板铺就而成,长度近两公里。沿途多是双层的砖楼,木栏黑瓦,外墙洁白,梁上还绘有山水丹青,完整地继承了明清时期的风貌。一楼经营着扎染、酥饼、玉石、冷饮等生意的门店,看起来并不冷清,这恐怕得益于店里勤恳的工作人员。若不是他们来到街面上揽客,生意怕是轻易就被别家抢走了,毕竟这里鲜有冲着哪家店径直而去的回头客。
大理古城布局呈棋盘样式,复兴路由南往北连通着不少小巷,其中最有韵味的一条叫作洋人街。这洋人街原名护国路,两旁的白族建筑保存得最是完整。石刻的照壁,四方的天井,吊脚的屋檐,别有一番洞天,与古城内其他街巷很是不同。从苍山上淌下的溪水把这条街道一分为二,流水、叠水、小桥,一步一景,引得游人驻足连连。
潺潺溪水不止带来了生机,仿佛也送来了滚滚财源,洋人街的商肆生意看起来好得多。街巷里摩肩接踵,不过全部的中西风味、南北特色、民族服饰、陶瓷玉器店铺加在一起,都比不上街尾的酒吧精彩热闹。不足半里的街尾,簇拥着十来家酒吧,有些浅唱着宁静的民谣,有些演绎着动人的舞蹈,将古城的夜生活彻底点燃。
我们走得确实有些乏了,便进入一家安静的民谣酒吧,毕竟早已过了喜欢闹腾的年纪。我找酒保要了半打啤酒、几碟小吃,寻了一处角落里坐下。
台上一位中年模样的民谣歌手轻轻拨弄手中的吉他,淡淡地哼着一些不属于这个年代的歌曲。他略带沙哑的嗓音里充满了故事,一开口就能让人听出歌曲背后的悲欢离合。台下的观众也并不喧闹,静静地听着他口中的诉说,每每等他唱完一曲,便不约而同地鼓起掌声。
谢幕的时候,他向台下简单介绍了自己。这位中年歌手来自贵州,已经在这古城的酒吧里唱了五六年,却从不喝酒,只是每日在这里看着五湖四海的游客来了又走。这样的日子也算得上有趣,人生所遇的熙熙攘攘全是过客,挥挥衣袖,不沾染一片云彩。想来,也只有如此阅人无数的经历,才成就了他吟唱时丰满的音色。
我独酌了半晌,方才饮尽桌上的啤酒。这酒名为风花雪月,口感淡爽清新,是当地特产,据说是撷取四千米之上的苍山雪峰水酿造而成。水源的甘冽不止遮盖住了麦芽的涩味,还赋予了啤酒丝丝微甜。如此,方才配得起台上的一曲曲沧海桑田。
走出古城时,街巷里人群已悄悄散去。当空的皓月行在前头,一路将我们带回停车处取车。大理四季如春,即使是夏伏时节也算不得炎热,此时竟让人惊觉微凉。白菜驾车沿着洱海边的公路返回民宿,一家人在凉风中只听到车窗外的轻涛拍岸与夜虫低鸣。
回到民宿时刚好在阳台上瞧见海上生明月的景象,我与白菜便煮了一壶茶,坐在躺椅上对饮了片刻。待到眼皮无力抬起,我们仍不忍告别窗外的山水,索性半掩着窗子趁着夜色睡去,企盼着梦中也能有此般诗情画意。
浓睡不消残酒,第二天清晨我还留有一丝酒意,轻揉开惺忪的双眼,竟发现眼前一幕不寻常的美妙景色。那是苍山上特有的玉带云,每每盛夏时候才会偶然现身的奇观。
一片片洁白的云朵在苍山上集结,它们一见面便大打出手,相互争抢着将对方撕成粉碎,再塞入自己的身体。慢慢地,成群结队的云彩汇成细长的云带,像是给苍山的腰上束了一条腰带。这条玉带云笔直地挂在山腰上,绵延百里,横跨过苍山十九峰,远远望去,蔚为壮观。
窗外蓝天依旧,暖风吹得阳台的白色窗纱婀娜舞动,仿佛急着唤醒沉睡的一家人。枕边的妻儿仍在安睡,我不忍打扰,便独自来到楼下。民宿老板早已在一楼的餐厅里忙碌着,这里房客的每一份早餐都由他亲手烹制。馒头、煎蛋、红薯、米汤,虽算不上丰盛,在这周遭荒僻的别墅区里也是难能可贵了。
连日来辗转千里,大部分时间都花费在各种行程上。因故,这一日我们没有安排外出观光的计划,只打算在这里望着山高海阔,无所顾虑地自在一天。
眼前的风景与昨日并无什么不同,却让人怎么看都不生厌。这块方外之地,如今不知是多少国人的世外桃源。只要来到这里,就算是彻底告别了早上八点的地铁、午餐时分的电梯,以及深夜的末班车。什么察言观色、什么委曲求全、什么挑灯夜战、什么呕心沥血,与这里统统没有干系,权当做是上一世的事情,之冠让疲惫的心灵从苍山洱海间得到解脱便是。
我深知生活的不易,自然是倍加珍惜眼下能够身心放空的片刻。除了午餐和晚餐之外,一家人便一直安心地歇在房间里。乏了,便小憩片刻;倦了,便看会儿电视;渴了,便品一盏茶;热了,便吹一吹空调。时光本就应当是这样静好,倘若一直被生活所驱赶,人生岂不索然无趣。
虽只有两天的短暂相处,我却在临别前对这座西南边陲的古老城市充满留恋。如果说西北的粗犷给我带来的是一波未平一波又起的震撼,那么大理的细腻则为我提供了一处温暖的港湾。震撼能够让人瞬间忘掉所有遗憾和难过,港湾却可以愈合好生活在你心里留下的伤痕。
大理之后的下一站是丽江,我们只需沿着大丽高速一路向北即可抵达。实际上,比起大理,从地理位置上来说,丽江距离攀枝花更近一些,它也是我们原本计划中云南境内的第一个目的地。只是天意弄人,攀枝花通往丽江的高速公路尚在修建中,我们这才改道向大理。毕竟,由大理去往丽江的交通方便得多。
大丽高速的前半段贴着洱海东岸向北蜿蜒,先后经过挖色和双廊两座古镇。它们同样是在洱海之畔,却能看到洱海不同的妆容。挖色镇是白族人群居的一个小镇,目前商业开发程度不高,可以看得到当地人本来的生活风貌。相比之下,双廊镇则是一个规模更大、开发完备的古镇,不仅拥有绝美的湖岸线,还簇拥着一群古朴的明清建筑。我们有幸在公路上居高临下地观摩它们,弥补了未曾前来观光的遗憾。
汽车行至洱源境内,天空中忽然飘起绵绵细雨。这雨下得十分扭捏,一点没有夏天酣畅淋漓的风范。看着挡风玻璃一次次变得模糊,我在车内暗自庆幸。庆幸的是,我们在大理的这两日遇到的都是蓝天白云。要知道,我们来的前一天,洱海上空还是阴雨密布;如今刚刚离开,大理便又再度陷入风雨之中。
本站域名已经更换为m.adouyinxs.com 。请牢记。