有一年春节,我和夫人带岳母去西四砂锅居吃午饭。
一进门廊,就看见一口两米直径的大砂锅摆在大木架上,同样巨大的盖子上写着“砂锅居”三个大字。一众食客围在四周,看来又要等位很久的样子。
过了一会儿经理出来,说由于人多,不想等位的顾客可以拼桌,每桌是八位,四人一行的客人优先。于是我赶紧举手。
我们和另一波客人鱼贯走上二楼,被服务员安排在一张大圆桌前坐定。
然后是分别点菜。这时夫人悄悄向我伸大拇指,我不知所谓的耸耸肩。夫人小声说:“你是故意说我们有四个人的吧?”我这才恍然大悟,惊讶的说:“难道我们不是四个人吗?”夫人听了大笑。
身为理科男,不识数,这有点尴尬。
也许是觉得刚才不够诚实,于是我点菜的时候多点了几个,三个人居然点了六道。砂锅白肉是必点的,还有九转大肠、爆三样、红烧全家福、肉沫烧饼、芥末墩儿,甜点是杏仁豆腐。哦,对,是七个,又尴尬了!菜陆陆续续的上来了,摆了大半个桌子。对面一家子都看愣了,他们四个人才点了四菜一汤!
服务员说九转大肠是个功夫菜,要多等一会儿。
九转大肠,是鲁菜中的代表菜,也是砂锅居的招牌菜之一。此菜集卤、炸、焖、煎等技法于一身,很吃功夫。
有时馋了,我也会做一次。从生料到出菜,大约要六七个小时,甚是麻烦。
通常我会一次准备三挂大肠,因为九转大肠很费材料。如果一盘菜有十几个肥肠段儿的话,就要用到一挂半的生料。这个用量,足可以出四盘溜肥肠了!讲究的馆子更是掐头去尾,只用大肠的中段。因为中段的肉厚油薄,口感和卖相都好。这样的话,一盘菜就要用到两挂生料。
我通常也是只用中端,肠尾用来做炒肝,肠头做溜肥肠或葫芦头泡馍。
肥肠要先去掉内壁上多余的脂肪,但不可去净,否则成品不够丰腴。有的人不喜欢大肠的脏器味儿,依我看,那就不吃为好,省得纠结。
然后再用面粉、食醋和料酒去三次粘液。充分洗净后,用穿叠法将大肠嵌套为四层,最终成为五十公分左右的生料坯。其间,要用牙签在生料坯的两端穿十字花,固定一下。
下一步是卤制。
将生料坯放入冷水中,加入去腥提味的七八味香料,再加入葱姜、料酒和适量盐文火卤制。注意卤制期间,大肠遇热鼓起时要随时扎穿放气。
卤制八成熟时将肥肠起锅晾凉,改刀成寸许的段儿,入冰柜冷冻备用即可。此时的肠段,外皮紧致,内芯饱满,层次分明,油脂和肠衣次第套叠,兼而有之。
需要做菜时,取十几个肠段解冻。然后断面蘸老抽腌制上色。入宽油炸至外皮起皱后捞出。
重新起锅,加适量热水,以没过肠段为宜。加入葱姜及前述七八味香料及料酒白糖等,然后倒入肠段,文火炖煮至软糯,大火收汁至浓稠即可装盘。
大家吃了一会儿菜后,九转大肠终于上桌了。用筷子夹起一个,肠体外圈的虎皮皱褶上裹满芡汁,通体红亮,截面层次紧致分明。入口咀嚼,温润丰腴,咸香软糯,回味悠长,实乃佳品!
不愧为招牌菜。
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