返回第三十七章、白水奇观(1 / 1)陈枫水首页

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贵州之行,我们最为担心的便是难以遇到晴好的天气。毕竟属于亚热带高原季风湿润气候,无论在哪个季节里,经常性下雨都算是常态。天公作美,来到安顺的第二天,头顶依旧艳阳高照,天空显露出醉人的蓝色。尽管盛夏时节的万里晴空往往意味着酷暑当头,可我们宁愿忍受着高温的炙烤,也不愿让眼前难得一见的美景在阴霾中大打折扣。

由沪昆高速向西折返40公里,黄果树镇便出现在汽车前方。这是一个典型的旅游小镇,宽阔的马路旁随处可见酒店客栈的身影。朴素至乡民自家房屋改造的民宿旅馆,奢华至外观看起来颇为不俗的品牌星级酒店,都依仗着附近驰名中外的黄果树景区来维系经营。

与住宿业一同被旅游繁荣起来的还有餐饮行业,我们沿着迎宾大道一路遇见了不少各具特色的酒楼与餐馆。虽然用餐环境参差不齐,但在洁净卫生这一点上它们都达到了统一的标准。最令人欣慰的是,沿途商家鲜有站在门外肆意拦路揽客的。即便是对于生意比较执着的那少数几家,动作也显得十分克制,并未打扰到来往游客的兴致。

黄果树包含有陡坡塘、大瀑布、天星桥三个景区,它们沿着白水河流域狭长分布,从最北端到最南端纵深竟有近十公里长。相距甚远的景区之间由摆渡车串联起来,因此排队候车在所难免。我们特意预留了一整天的游览时间,让这座景区享受到我们一路以来给予的最高礼遇。

在停车场泊好汽车,我在背包中装足了一天所需的易耗用品,带着妻儿首先来到陡坡塘景区。

陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的一道,亦是当年央视版《西游记》电视剧中师徒四人牵马过河经典场景的取景处。站在白水河畔的观景台上,眼前的瀑布并不似九龙瀑布般垂直落下,而是沿着凹凸不平的钙华斜坡均匀地流淌,如同来自上游的油漆泼洒在坡面上,把石块染成乳白。可若是遇到下雨天,这瀑布便会像是换了脾气一般,怒吼着席卷着上游的泥沙滚滚而下,再也见不到一丝晴日里的心平气和。

栏杆外算不上宽阔的白水河清澈见底,水面被河道里一处处隆起的石块分成许多股细流。那些石块的的凹陷处,应是积累了不少流水连年冲下的泥沙,竟生长出了一丛丛茂盛的水草,将小河点缀得生机盎然。若是幸运的话,兴许还能瞧见锦鸡飞跃白水河面的场景。

作为三个景区中占地最小的一座,一家人仅仅用了数十分钟便完成观光。徒步在返回摆渡车站的石板路上,完全不用担心烈日的炙烤,因为一旁的绿树早已为我们撑起了遮阳的树荫。脚下的人行小道坡势平缓,行走在其中耗费不了人太多的气力,就连三岁的儿子也可以轻松跟上夫妻俩的步伐。我不禁心想,假如另外两个景区的道路也能如此惬意,那今天就是段完美的旅程了。

现实总会猝不及防地给人一记响亮的耳光,乘车来到最南端天星桥景区后,我们才明白为何最美的景色总需要千辛万苦才能抵达。

这里是黄果树最大的景区,也是景点最多的一座。以其中的高老庄景点为中线,景区被分为前半段与后半段。这里的高老庄,的确就是我们熟知的那个高老庄——央视版《西游记》中猪八戒娶妻片段的取景地。在这之前的前半段景区不过是些古树、奇石、凉亭、水潭之类的景点,在黄果树的盛名之下未免略显平庸,我同白菜一致觉得没有什么使人惊艳的景色。

由高老庄之后的岔路口往右走,就是天星桥景区的一个出口,许多旅行团的游客便是跟随导游由此离开。导游关于后半段景区无甚看点的说辞,让他们深信不疑,甚至差些动摇了我们前去观光的决心。好在我向来不是一个半途而废的人,坚持走上岔路口的另一个方向,一家人这才发现了天星桥后半段的别有洞天。

通过天星桥后,沿着高低起伏的栈道一路向南,两侧的风景并未发生什么特别的变化——左边依旧是绿树成荫的山崖,右侧仍然是涓涓流淌的白水河。白菜开始对我的坚持提出质疑,毕竟旅行团的半途而废导致这一段路程上游客数量骤减。直至来到了水山石林,我的权威才重新树立起来。

碧绿的水面上生出或高或低的石笋,林立在一起颇具规模,虽比不上云南石林的大气磅礴,却有一丝江南园林的耐人寻味。个头稍矮一些的石头因为河水的朝夕爱抚,已呈现出黄色的包浆;高如乔木的那些则显露出浑身灰黑色的肌肉,相互之间意欲在身材上争个高低。石笋挨着水面的地方,爬满了青色的苔藓,任凭流水经过而自岿然不动。石缝中的青草灌木,高傲地找寻阳光的方向,演绎出生命的顽强。这样看来,水上石林不光是水面上的石笋成林,还是石上有林。

天星桥后半段景区给我们的惊喜不止于此,水上石林尽头的不远处便是不逊色于大瀑布的银链坠潭瀑布。

眼前的瀑布与我们先前见过的有严格意义上的区别,它并无任何疑是银河落九天的气概,反倒给人一种宛若地裂山崩的壮阔感。这个落水洞型瀑布呈漏斗状,像是河道中突然凹现出一个巨洞,巨洞张开大口贪婪地吞噬着滩上的河水。源源不断的白水河行至这个喇叭口,水面突然变得宽阔起来。可没等河水舒展开筋骨,便顺着下陷的石坡坠落至下方的深潭中。清澈的河水被隆起的钙华坡面瞬间撑开,泼洒成一滩滩银白色的瀑层,正如成百上千条银链嬉闹着向下坠去,发出千万颗银珠同时泻地的沙沙声,令人心潮也跟着澎湃起来,久久难以平息。

从飞瀑桥重新返回白水河西岸,不堪劳累的一家人选择乘坐缆车完成返回乘车点的最后一段路程,也算得到了难得的休憩时间。不过这次缆车之旅甚为短暂,我们还未歇足气,便又匆匆赶去站点候车。

搭乘摆渡车前往黄果树核心的大瀑布景区途中,我们听见有乘客说,黄果树是经过吉尼斯世界纪录认证过的世界上最大瀑布群。可我还清晰记得,昨日里的九龙瀑布群被宣传是国内最大的瀑布群。当真是众说纷纭,令人难辨真假了。

顾名思义,大瀑布景区的主角自然是黄果树大瀑布,它原本叫作白水河瀑布,由于山林里随处可见的黄葛榕才得来如今的名字。围绕这个从古至今备受推崇的国内瀑布之冠,景区规划了至少五处观瀑平台,据说每一处都能欣赏到大瀑布不同的风貌。只可惜,历经了陡坡塘与天星桥以后,我们对于游遍各个观景台确实有些心有余而力不足了。

未见其人,先闻其声。我们还行走在山林间时,耳边就已传来隆隆的水声,恨不得马上就能一睹大瀑布的风姿。随着越走越近,瀑布的动静也越来越大,让人不仅能听到闷雷般的声响,还能隐约感觉到脚下的大地在微微颤动。等到了观景台前方,流水激荡出的声音经过山谷回音的不断叠加终于爆发出最大的音量,震得周围的树木都开始瑟瑟发抖起来。

凭栏远眺,蓝天之下的70余米高的白色瀑布直落潭中,像是给断崖戴上了一层白色面纱。眼前宽逾百米的瀑布水流十分丰沛,未让崖边原本计划把它分出几绺的石包得逞,因此使得瀑面看起来尤为壮观。

飞瀑与水潭相接时,水滴瞬间被粉碎为水雾,不仅弥漫在水面上久久不愿散去,甚至笼罩到崖顶上的村寨中,“银雨洒金街”的美谈便由此而来。有一部分瀑布不慎提前跌落在石头上,便拍打出一大片白色水花,以迅雷不及掩耳之势飞向一旁山崖上的绿树,让它们无法立刻做出躲闪的反应。

瀑布身后的山洞,就是央视版《西游记》中的水帘洞。不巧的是我们来时,它并未向游客开放。

沿着石梯向下走去,我们一路来到大瀑布底。从此处仰望瀑布,能够更加直观地感受到“天外来水”的壮观。透着阳光望向一旁犀牛潭上的水雾,半空中正弯起一道五彩缤纷的彩虹,它也耐不住寂寞,跑来跟游客凑起热闹来。不过此地不宜久留,天空虽是万里无云,这里却是小雨绵绵。只是片刻的工夫,一家人的衣襟就已被纷纷打湿,不得不立刻离开。

返回停车场时已是傍晚时分,饥累交迫的玉米也在我怀中安然睡去。白菜不忍此时唤醒熟睡的儿子,便更改了在黄果树镇子里用餐计划,选择直接驱车前往下一个目的地——贵阳。让肠胃再空上一会儿,等到在贵阳安顿好汽车行李之后再进食晚餐,未尝不是一个更好的选择。毕竟,景区周边的餐食往往比不上城区街巷里的美味。

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