玉溪是昆磨高速在昆明之后经过的第一个城市。这座中国现代宜居生态城市,在公路上方筑起了一个吊脚重檐的跨线牌楼,让过往的所有车辆都晓得自己身处何方。
跨过碧玉般的玉溪大河,汽车便来到了玉溪城区。高速公路穿城而过,让我们得以近距离窥探它的模样。在此之前,我对玉溪的记忆还停留在畅销全国的那个香烟品牌上。如今,干净的马路、精致的绿化、整洁的建筑,是这座被青山环抱的滇中小城在短暂相遇中给我留下的全部印象,当之无愧它“高原水乡”的称号。
继续南下一百公里左右,汽车来到了元江大桥。这座钢构桥梁号称世界第一高桥,桥面高出脚下的江面160余米,如今已被开发为一个观光景区。不识庐山真面目,只缘身在此山中。要想看到元江大桥最雄伟的一面,务必要站在远处的山坡上才行,行驶在大桥上的我们只能隐约感觉到桥下的河谷深不可测而已。
说起元江,可能许多人会感觉到比较陌生。它还有另外一个名字叫做红河,越南那个大名鼎鼎的红河三角洲便是其下游。红河流域多是红色砂页岩层,因此河水被浸染成赤红色,这便是它得名红河的缘由。透过车窗望去,一江赤水蜿蜒在青山之间蔚为壮观,仿佛一条游动的红色巨龙,随时准备腾空而起。
行至墨江境内,公路旁的山坡上被刷涂了一排白色大字——“您正在穿越北回归线”。我赶忙提醒走神的妻儿看向窗外,还兴奋地给玉米科普起北回归线的相关知识,只是这些内容对于两岁的他而言确实有些难以消化了。总之,经过这里以后,我们便算是进入了地理意义上的真正热带地区。
傍晚时分,我们在公路旁的普洱服务区停靠用餐。服务区旁的红土山坡上,整齐地种植着一排排长势喜人的白皮茶树,我想那些一定是未经加工的普洱。餐厅的自助伙食中规中矩,算是服务区里的中等水平。比较特别的是,这里会为每一位食客送上一杯普洱茶。能够在产地品味当地人冲泡的原味名茶,想必所有人都不会拒绝吧。
用完晚饭,天色渐渐暗沉下来,一家人抓紧时间赶往景洪。不知不觉中,公路旁多了许多棕榈树与椰子树的身影,一股熟悉的热带气息扑面而来。一株株高大的椰子树挺拔在朦胧的夜色中,用精瘦的躯干捍卫着身旁这条通往南部边境的宝贵公路。看着它们向路过的汽车弯腰致意,我知道汽车距离目的地越来越近了。
西双版纳被称为“没有冬天的热土”,保存有全球北回归线上规模最大的热带雨林,素有“动植物王国”之称。眼前公路旁的这些热带乔木,不过是冰山一角罢了。
为了留住天黑前的最后一丝光亮,汽车开始与时间赛跑起来。两侧的山林变得愈加浓密,我们总算进入了雨林地区。前方一块绿色的交通指示牌出现在公路上方,不远处就是野象谷景区。这是自然保护区里的一座主题景区,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林,以及诸如野象、野牛、孔雀、猕猴、蝴蝶等珍稀动物种群。听人说,野。象谷里生存着国内仅有的数百头野生亚洲象,但能否在景区里找寻到他们的踪迹,就要听天由命了。
野象谷距离景洪市区仅余二十公里的路程,我们终于看到了终点的曙光。驶离高速公路之前,汽车穿越了一条漫长的过山隧道。隧道的上方,是西双版纳原始森林公园,为了保护森林的动物不受汽车惊扰,这才修建了脚下的隧道。
驶出隧道,地图显示我们距离酒店所在的告庄西双景只有不足三公里的路程。按照常理,我们此刻应该身处在前往酒店的城市道路上,可车窗外却仍是不见一丝光亮的森林。对此我感到十分不解,白菜甚至一度怀疑是导航系统出现了故障。疑惑中,汽车驶离了昆磨高速,就在离开高速公路的那一刻,车窗外的景色豁然开朗。
首先印入眼帘的,是一对亮起金色霓虹的双子高塔建筑。它们是典型的东南亚风风格高楼,像两棵破土而出的春笋一样,整齐点亮眼前的整片夜空。双子塔的下方,林立着一大片灯火璀璨的傣族建筑,灯光所亮之处,便是整个告庄西双景的版图。原来,它就这么躺在刚才的森林脚下,与高速公路依偎地如此之近,安静地等待送给我们一场惊喜。
告庄西双景是傣语发音,翻译成汉语是九塔十二寨的意思。这里是为了重现古时候景洪的繁华盛况,融合了傣族与泰国文化风俗,规划建设的一座旅游小镇。澜沧江畔的小镇占据了西双版纳的门户位置,也因此成为诸多游客来到版纳落脚的第一站,我们便是其中一员。
城市马路的路灯上,都雕刻有一只栩栩如生的金色孔雀。只见它昂起头颅,张开双翅,把长长的尾巴轻轻垂下,毫不吝啬地向游客展示着自己高贵的羽毛。路旁的绿化带里,筑起十来头欢快的白色小象雕塑。它们载歌载舞,有的打着手鼓,有的吹着葫芦丝,有的敲着铜锣,热情地迎接着远道而来的客人。
我们投宿的酒店位于告庄西双景内的景德寨,这里是酒店的聚集区,拥挤着数十家大大小小的酒店与客栈。客房的装修极尽泰式风格,红木装饰的坡屋顶与门窗、带有床架的红木卧榻、印有宗教花纹的呢子地毯……把一家人包裹进浓郁的异族风情之中。
放好行李,白菜迫不及待地拉着我们外出,她知道不远处是告庄最出名的两个夜市。告庄的街巷里,每一间店铺都充满了傣泰风情,酒吧、餐厅、服饰店、特产店,就连小小的烟酒铺子都装饰得十分精致。几个路口之后,我们来到了标志性景点——景洪大金塔。
大金塔由四座小塔与一座大塔共同组成,均是红砖垒成的底座上托着金色的五层塔尖,与泰国佛塔极为相似。若没有墙柱上随处可见的汉字,便仿佛迷失在泰国的街头一般。正中央的大塔上供奉着身着红衣的星期佛,是泰传佛教中释迦牟尼佛的不同法相。金塔广场上的一座小屋里,摆有佛灯与香烛供人选取,我们看到不少游客在佛前虔诚地跪拜祈愿。
星光夜市就躲在大金塔的不远处。红砖铺就的街巷上空,倒挂着五颜六色的油纸伞与星光样式的彩灯。彩灯下方是两排整齐的小摊,摊上摆满了琳琅满目的美食与商品。这里有品类丰富的热带水果、五花八门的民族服饰、造型奇特的南亚小***心制作的手工纪念品,既充满了异域格调,又保留有几丝令人亲切的烟火气息。
因连日赶路而十分疲惫的肚肠此时毫不争气,只是看上一眼夜市里的美食,便不能自已地咕咕作响起来。生理需求还是要得到满足的,一家人寻了一家生意不错的烧烤摊坐下宵夜。不同于北方城市里烧烤的粗犷,这里烤制的食物摆盘十分清新雅致,全部都盛在一片硕大厚实的绿叶之上,让人看了极有食欲。
夜逐渐深了,本该愈加热闹的夜市里,往来的人群却略显稀疏,我开始怀疑起西双版纳的旅游号召力了。毕竟,眼前的客流量比起丽江与大理显然少上许多。直至我们一路走到星光夜市的尽头,看见告庄夜市的另一番场景,才发现刚才是我多虑了。
沿着星光夜市往澜沧江的方向走去,一排绿色篱笆身后隐藏着规模宏大的赶摆夜市。足有两个足球场大小的红砖广场上,像棋盘一样整齐地规划了数百家摊位,令人一眼难以望到尽头,这才是印象里西双版纳该有的气质。
广场的中心处的几座舞台上,歌舞节目表演高潮迭起,台下是十来家看起来生意火爆的酒吧与夜宵档。我们有些懊悔没有来这里用餐,不过来日方长,以后有的是机会来这里感受热带夜市的氛围。
一家人沿着赶摆夜市边缘的街区向前走去,这里陈列着各式各样的珠宝玉石与手工艺品。广场被密集的摊位圈出许多相互连通的街道,行走在其中极易迷。好在我们并不急着返回,便漫无目的地闲逛起来。沐浴在澜沧江吹来的晚风中,无论走至夜市何处,都权且当作是徒步观光,倒也心情愉悦。
与赶摆夜市相连的是景洪最具名气的湄公河六国水上市场,我们走出夜市时意外发现此处。宽阔的池塘里浮起一群红色瓦顶的木屋,衬在金黄色的景观灯下,在水中倒映出一个繁华的水上夜市。
沿廊桥走入,市场由近到远分别售卖着来自中国、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南六个国家的特色商品。大部分店铺除了面向水上廊道设有大门之外,还冲着水塘的河道开了道小门。若是有兴致乘船游街的,大可以在船上选购六国特产,颇有泰国湄公河市场的味道。
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